原标题:17岁少女下身出血,做完腹部彩超,医生难以置信!

对于每一位值夜班的急诊科医生来说,没有平静的夜班,只有难以预测的惊心动魄。

在没有硝烟的战场里,他们必须时刻做好准备,而他们所面对的强大对手,就是死神。

凌晨三点,整座城市都沉浸在睡梦之中,当很多人都安然入睡的时候,一个女人带着她的女儿神色匆匆地走进了急诊室。

是个孕妇。这是医生的初步判断。

的确,女人身边站着一个年轻的女子,挺着隆起的腹部,却一直喊肚子有点痛。

更糟糕的是,她的下身出了很多血,用了很多卫生巾都无济于事。

姓名,小玉,年龄,17岁。

当女人说出来的时候,医生目瞪口呆了。

医生,我女儿怀孕25周了,你快给看看,婴儿不会有事吧。

看来女人格外担心腹中胎儿的安全,先不说为什么17岁就怀孕了,医生能做的就是赶紧明确病因,因为年仅17岁的小玉看起来脸色很不好看。

很快,彩超结果出来了,却清晰地写着两个字,死胎!

25周,死胎!对于一个家庭来说,这无异于晴天霹雳,更可怕的是,因为就诊不及时,小玉出现了严重的弥散性血管内凝血。

医学上,弥散性血管内凝血简称DIC,这是一种严重的病变,它之所以能和死胎挂上钩,是因为死胎在宫腔内停留过久会引起母体凝血功能障碍,胎儿死亡后约80%在2-3周内自然娩出,若死亡后3周仍未排出,退行性变的胎盘组织就会释放凝血活酶进入母血循环,激活血管内凝血因子,从而引起严重的DIC。如果超过4周以上,DIC发生的机会将更多,甚至可以引起严重的大出血,而危及生命。

而对于死胎的定义则是妊娠20周后胎儿在子宫内死亡。

按照小玉的诉说,大约21周的时候她就感到胎动好像停止了,当时她和家人都说了,但家人请了一个接生婆来看,却说没事。

至于为什么不到医院,那是因为17岁,本来就没到未婚年龄,这时候不但领不到结婚证,而且怀孕了也担惊受怕,生怕被人发现罚款,所以自从小玉怀孕到现在,一家人可从来没带她到医院检查过,这一次要不是迫不得已,也肯定不会来医院的。

医生告诉小玉,死胎一旦确定,必须尽早引产,也就是她这个孩子不可能再保,也没有意义了,现在她已经出现了严重的DIC反应,必须立刻住院,随时都可能导致全身大出血死亡。

开好住院证,女人搀扶着自己的女儿离开了。

17岁,本该是在学校读书的美好时光,一个涉世不深的少女却怀孕25周,更不幸的是,死神盯上了她,不管其中原因究竟是什么,总是令人扼腕叹息!

责任编辑: