原标题:少女腹痛难忍,晕倒在急诊,医生全力抢救未挽回!

深夜,一位母亲带着她的女儿走进了急诊室,见到医生后,她的第一句话就是,医生,我女儿肚子痛!

一旁的小女孩用手捂着肚子,她表情痛苦,面色极为难看。

一名年仅16岁的少女,她到底怎么了?

其实对于急诊科医生来说,最害怕的是两种痛,一种是胸痛,另外一种则是腹痛,一旦是心肌梗死或主动脉夹层引起的胸痛,那么死亡率很高,腹痛则因为定位不准,腹腔脏器太多,所以一时可能难以找到突破点。

但是少女的症状让医生立刻引起了警惕,医生用手触诊了下少女的腹部,非常紧张,然后看了她的眼睑,贫血严重,腹痛加贫血,你会考虑什么。

可是没等医生询问,少女突然眼睛一翻,直接晕倒在急诊室医生面前。

紧急的抢救随机展开,重症监护,积极扩容,申请输血,对于如此年轻的女性,首先要考虑的当然是急性宫外孕!随后的床旁彩超检查证实了医生的推断。

可这个只有16岁的女孩实在拖的太久了,早知道急性宫外孕的致死率非常之高。

医学上孕卵在子宫腔外着床发育的异常妊娠过程。也称“宫外孕”。以输卵管妊娠最常见。病因常由于输卵管管腔或周围的炎症,引起管腔通畅不佳,阻碍孕卵正常运行,使之在输卵管内停留、着床、发育,导致输卵管妊娠流产或破裂。在流产或破裂前往往无明显症状,也可有停经、腹痛、少量阴道出血。破裂后表现为急性剧烈腹痛,反复发作,阴道出血,以至休克。

输卵管妊娠是妇产科常见急腹症之一,当输卵管妊娠流产或破裂急性发作时,可引起腹腔内严重出血,如不及时诊断,积极抢救,可危及生命。输卵管妊娠的发病部位以壶腹部最多,约占55~60%;其次为峡部,占20~25%;再次为伞端,占17%;间质部妊娠最少,仅占2~4%。

孩子的母亲坐在重症监护室门口抱头痛哭,当医生告诉她,她的孩子罹患的是宫外孕的时候,惊讶之余她却又不得不接受这样的现实,三个月前,女儿班主任把她请到学校,很严肃地告诉她,你的女儿和同年级的一个男生早恋了。

母亲回家后将女儿狠狠打了一顿,但是暴力换来的却是女儿更倔强的冲动,和男友偷食了禁果,却没有采取任何安全措施。

谁又能想到,一次疯狂,换来的却是生命的代价。

因为并发了严重的DIC,医生抢救了整整五个小时,最终还是无奈地摇了摇头。

她的母亲只是愣愣地站在原地,被老师喊去谈话的时候她只想到了开始,但却没有料到今天的结局。

如此年轻的生命就这样离开了,我们不希望看到更多类似悲剧,究竟是该给孩子怎样的教育,这才是最值得家长考虑的问题。

责任编辑: