原标题:十月怀胎一朝分娩,问题来了是生,还是剖?

怀胎十月是一个甜蜜也辛苦的过程,每一个准妈妈在孕育小生命的同时都将面临一个最终的选择:究竟用什么样的分娩方式来迎接宝宝的到来呢?这是一个令所有孕妇担忧甚至困惑的问题,一方面她们重视分娩方式对宝宝来说是否安全,另一方面她们也恐惧分娩时那不可避免的疼痛。有请中大附院产科带您分析一下自然分娩与剖宫产分娩。

一、自然分娩好在哪里

1、妈妈出血少、恢复快

顺产的妈妈平均出血量明显少于剖宫产的妈妈,一般分娩后2小时就可以下地活动,72小时就能出院,一般6周后身体能完全恢复,但剖宫产的妈妈下地活动时间明显晚于顺产的妈妈,一般要5天才能出院,尽管一般6周后身体能完全恢复,但术后早期身体恢复较顺产的妈妈明显慢。剖宫产妈妈需要再次分娩的手术产率明显高于顺产妈妈,产后出血、胎盘植入、子宫破裂等严重的并发症也明显高于顺产妈妈,产科临床将有过剖宫产史的孕妇作为严重高危妊娠孕妇进行管理。

2. 对宝宝的好处

首先,宝宝在通过母亲产道时会受到挤压,口腔内的羊水减少,不易出现吸入性肺炎;其次,自然分娩的时候,宝宝要通过完成两次身体旋转才的过程才能顺利出生,这是宝宝人生第一次心智的锻炼的机会,剖宫产的宝宝就失去了这次宝贵的、也是唯一的机会。顺产的妈妈可尽早进行哺乳,剖宫产妈妈由于伤口疼痛哺乳时间或相对晚一些,很容易出现泌乳不足的现象。

3、分娩减痛

随着现代医学的发展,逐渐出现笑气分娩阵痛、音乐疗法减痛、拉玛泽呼吸减痛分娩以及硬膜外麻醉等分娩镇痛,在一定程度上减轻了产妇在自然分娩过程中的疼痛。陕中附院产科采用导乐分娩,无痛分娩技术,很大程度上缓解自然分娩的痛苦。

二、剖宫产率如此之高是为什么?

1、分娩疼痛:这是造成孕妇选择剖宫产最常见和直接的原因,其实,随着无痛分娩技术的日益成熟,孕妇已经不用太过担心和恐惧,这个问题已经在现代医学科学发展下得到了解决。

2、宝宝安全:目前社会上还存在一些误区,认为剖宫产的宝宝最安全。由于顺产需要时间长,许多孕妇为了“最大程度保证胎儿的安全”,选择剖宫产。

3、剖宫产术的技术日益成熟,也是剖宫产率逐年升高的因素之一。

三、剖宫产的弊端是什么?

1、孕妇并发症多

在剖宫产后,产妇可能会因为手术出血过多、子宫切口愈合不好晚期产后出血和感染,此外,如果不小心避孕失败进行人工流产时的风险也高于顺产的妈妈。经研究,剖宫产孕妇月经不调、盆腔炎的发病率相对与顺产的妈妈高。

2、宝宝问题多

与自然分娩的宝宝相反,剖宫产宝宝的肺部未经过挤压,许多宝宝在出生时羊水吸入,很容易出现吸入性肺炎,此外,由于没有经过产道挤压,因此也失去了第一次心智锻炼的机会。

四、选择分娩方式的常见误区

误区1:宝宝脐带绕颈,只能剖宫

脐带绕颈是许多孩子都存在的普遍现象,它并不是剖宫产的绝对指症。医生只需要更加提高警惕,加强分娩过程的监护,且宝宝不出现相对脐带过短,影响脐血流的情况下是可以自然分娩的。

误区2:肥胖孕妇更适合剖宫产

许多肥胖的孕妇担心生产难度增加,对宝宝安全造成影响而选择剖宫产,其实没有必要。肥胖的孕妇不是巨大胎儿的情况下更适合自然分娩。因为肥胖孕妇在剖宫产后,伤口容易出现脂肪液化,继而感染不利于伤口恢复。一般这种情况选择剖宫产并非因为孕妇肥胖,而是出现巨大胎儿的情况。肥胖孕妇最重要的是在妊娠期控制需要正规的体重管理。

误区3:剖宫产能减少传染病对宝宝的影响

许多传染疾病是通过母体垂直传播的,比如乙肝病毒,事实上,乙肝的母婴垂直传播已经是有了定论的,顺产和剖腹产感染几率没有明显差别。应该是顺其自然。无论顺产还是剖腹产,在宝宝出生12 小时内医院都会与家长沟通给宝宝注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗。

五、哪些孕妇不适合自然分娩

产妇因素

有一部分孕妇因为一些特殊原因不适合自然分娩,在这些情况下,医生会酌情考虑给孕妇采用剖宫产:

1、头盆不称

2、软产道梗阻

3、宫缩乏力

4、胎位异常

5、特殊情况,比如:

(1)多次难产或死胎