原标题:胎盘早剥处理原则

周玲,解放军306医院,妇产科

1. 一般处理:输液、备血、给氧、抢救休克等应急措施。严密观察病情变化,测血压、记尿量、完善各项辅助检查,根据病情补充血容量、输血等。

2.及时终止妊娠

⑴经阴道分娩:①产妇,轻型病例,一般情况较好,估计短时间内能结束分娩者,可经阴道分娩。②先行破膜,使羊水缓慢流出,用腹带包裹腹部,起到压迫胎盘,使之不再继续剥离的作用。③必要时静脉滴注催产素,缩短产程。④产程中严密观察血压、脉搏、宫底高度、宫缩情况及胎心。有条件可行全程胎心监护。

⑵剖宫产:①重型胎盘早剥,特别是初产妇,不能在短时间内结束分娩者。②轻型胎盘早剥,出现胎儿窘迫征象,需抢救胎儿者。③重型胎盘早剥,产妇病情恶化,虽胎儿已死亡,但不能立即经阴道分娩者。④破膜后产程无进展者。

3.并发症及处理:

⑴产后出血:胎儿、胎盘娩出后,及时宫体注射催产素并按摩子宫。

⑵剖宫产术中发现子宫胎盘卒中,配以热盐水纱垫湿热敷子宫,若不奏效,可行子宫动脉上行支结扎或用可吸收线大“8”字缝合卒中部位浆肌层。

⑶若不能控制出血或发生DIC,应行子宫切除术。

⑷DIC及凝血功能障碍:重型早剥及胎死宫内者,出现皮下注射部位出血、尿血、咯血及呕血等,提示DIC发生,应立即采取应对措施。

⑸急性肾功能衰竭:易发生在有重度妊高征,出现失血性休克并发DIC的患者。记尿量、补充血容量,每小时尿量小于17ml时,应给20%甘露醇250ml快速滴注,或速尿40mg静推。严密监测肾功能,必要时行透析疗法。

责任编辑: