原标题:流产手术太疼了,吃药流产可以吗?

怀孕是女性一生中最幸福的时刻之一,但对于意外怀孕、孩子存在生理缺陷,或者身体条件不适合继续怀孕的准妈妈来说,及时拿掉孩子(人工流产,简称“人流”),终止妊娠或许才是对自己和宝宝最好的选择。

而一旦下定决定要流产,什么时候做才最好?手术太疼了,药物流产可以吗?有哪些副作用?

希望本文能够为有需求的女性答疑解惑。

1.这个宝宝不能要,啥时拿掉才最好?

目前终止妊娠的两种主要方式包括药物流产和人流手术。

什么时候可以药物流产?

美国计划生育协会(Planned Parenthood)指出,怀孕70天以内(自最后一次月经第一天算起)可以使用药物流产。

常见的用药方案为米非司酮Ru486和阴道前列腺素制剂的联合应用,对于妊娠达9周的女性,该方案的有效率高达95%,先后使用甲氨蝶呤和米索前列醇同样也可用于终止早期妊娠。(根据默克诊疗手册第18版)

什么时候适合做流产手术?

(图片来源:123rf.com.cn图库)

美国计划生育协会认为,怀孕6个月之前进行流产手术最为保险。

《默克诊疗手册第18版》介绍称,一般来说孕周12周以下的手术流产通常使用吸宫术——通过套管接到真空装置将子宫内妊娠物吸出,吸宫术也是最常使用的手术终止妊娠方法。

而对于孕12-18周,流产手术应同时包括扩张和吸宫——先用海藻或其他器械扩张宫颈,用钳子分离胎儿,再用吸宫的方法将羊水、胎盘和胎儿残骸吸出。

怀孕月份越大,流产风险越高

根据美国生育问题非营利组织固特马赫研究所(Guttmacher Institute)的统计数据,怀孕前3个月流产并发症发生率小于0.05%。

美国生育协会则表示,在怀孕的前20周,分娩死亡率是流产手术死亡率的11倍;而一旦过了20周,分娩的死亡率和流产大致相当。

所以如果希望终止妊娠,一定是越早越好。

2.流产手术太疼了,药物流产更好吗?

既然怀孕前10周既可以药物流产也可以做人流手术,那么是手术好还是药流好?人流手术太疼了,可以用药流代替吗?

答案是,药物流产和流产手术并没有绝对的好坏之分,只不过是二者可能产生的风险及并发症不同。同时每个人对药物的敏感性和耐受性也不一样,一旦药物流产效果不明显或者副作用过大,其(生理)痛苦程度并不亚于手术。

(图片来源:123rf.com.cn图库)

具体来说,流产手术和药物流产的利弊如下:

流产手术

优点:省时、方便、快速。

缺点:

  • 对人体损伤较大;

  • 手术过程中及手术后容易出现大出血、宫颈撕裂、感染等并发症。如果是中重度感染引发败血症,可能会危及生命。

  • 大月份流产扩张宫颈易导致宫颈功能不全。

药物流产:

优点:无需手术,创伤较小;

缺点:

  • 总体时间花费较长;

  • 服用前列腺素可能会产生一系列的不良反应,包括恶心、呕吐、腹泻、高热、面部潮红、支气管痉挛等等;

  • 药物流产的有效率不及手术。而流产不彻底,需要再次手术刮宫的情况也时有发生。

根据以上利弊,建议有流产需要的女性根据自己妊娠月份和身体情况选择最适合的人工流产方案。

参考资料:《默克诊疗手册第18版》

题图来源:123rf.com.cn图库

Via:shape.com

原标题:How Late In Pregnancy Can You "Actually" Have an Abortion?

翻译:大苏

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

责任编辑: