原标题:宫颈锥切、腹腔镜与自然腔道手术的过去与未来

刘木彪教授专访:宫颈锥切、腹腔镜与自然腔道手术的过去与未来

【编者按】宫颈锥切术是妇产科切除部分子宫颈的一种手术,在宫颈病变的诊治中具有重要地位,但手术过程仍然存在着一些问题。近年来,我国的传统腹腔镜技术得到飞速发展,已广泛应用于妇科的各个领域,但如果能在具有同样疗效与安全保障的前提下,尽可能地利用人体自身的自然腔道,实现对妇科疾病的诊疗就更完美了,于是就产生了一项全新技术——经自然腔道内镜手术。中国妇产科在线就此类问题采访到了广东省人民医院妇产科主任刘木彪教授。刘教授就宫颈锥切术的演变过程及未来趋势,我国腔镜技术的发展现状及腹腔镜下妇科恶性肿瘤根治术的预后,经自然腔道手术应用现状等方面做了详细的讲解。整理内容如下:

【专家介绍】广东省人民医院妇产科主任兼妇科主任,主任医师,教授,医学博士,硕士研究生导师。中国及亚太地区微创妇科肿瘤协会(CA-AMIGO)专家委员、中国医药教育协会妇科专业委员会常委、中国妇幼保健协会妇科肿瘤全国委员、中国研究型医院协会妇产科分会委员、中国医师协会妇科内镜专委会委员、中国医师协会整合医学分会整合盆底专委会常委、广东省医师协会妇产科分会副主任委员、广东省健康管理学会常务理事暨妇产科学专业委员会副主任委员兼秘书长、广东省泌尿生殖协会盆底学分会副主任委员、广东省中西结合学会妇科肿瘤分会副主任委员、广东省整形美容协会女性生殖整复分会副主任委员、广东省医学会妇产科学分会委员、广东省医学会数字医学分会妇产科学组副组长。从事妇产科临床工作20余年,擅长运用宫腔镜、腹腔镜等微创技术诊治各类妇科疾病。2011年于国内率先采用单孔腹腔镜技术完成妇科恶性肿瘤的根治术。

1、中国妇产科在线:刘教授您好,非常感谢您能接受中国妇产科在线的采访。近年来,随着宫颈细胞学和病毒学筛查方法的应用,宫颈癌前病变和宫颈癌的早诊早治出现了可喜变化,但防控形势仍然不容乐观。及时发现和治疗宫颈病变,对于阻断宫颈癌的发生具有重要作用。目前宫颈锥形切除手术在临床上具有重要地位,能不能请您谈一下该手术的演变过程及其优缺点呢?您认为该手术未来趋势如何呢?

刘木彪教授:的确,目前宫颈病变及宫颈癌的发病率依然居高不下,在宫颈癌的诊治方面,虽然有很好的筛查方法和流程,但实际操作过程中依然存在许多不足,全国的宫颈癌防控形势还不容乐观,妇科同仁依然任重道远。宫颈锥切术在宫颈病变的诊治中具有重要地位,最早的、也是目前主流认可的宫颈锥切术是冷刀锥切术。一般冷刀锥切的范围较大,由于看不到宫颈管内,具有一定的操作难度,术后出血、感染等并发症较多。近年来出现了电外科的宫颈锥切术,即所谓的LEEP宫颈锥切术,应用颇为广泛。有观点认为采用电外科宫颈锥切术可能影响切除标本的病理诊断,切除范围相对较小,可能出现漏诊和/或误诊,因此对于LEEP宫颈锥切术仍存在一定的争议。目前,宫颈锥切术主要是这两种方法,其中冷刀锥切是经典的主流方式,LEEP宫颈锥切术则是大家广泛接受与开展的,比较简便而快速的方式。但无论哪一种方式,都存在以下问题:?切除的病灶不一定是完整的。因为切除之前肉眼无法辨别病灶的范围。?由于宫颈管很深,有可能导致切除深度不够。?并发症多,无法有效的管控。④切除是否精准。未来的宫颈锥切术应该朝着这四个方面努力改进,我们也正在做这方面的工作,在阴道镜技术的基础上将宫腔镜技术引入到宫颈锥切术,解决了一部分的问题。首先“看”的比较清楚,切除到位、相对准确,并发症减少,但仍然存在一些问题,其中“看”的准确性还有待于提高,这需要经验的积累;对标本的病理观察的影响方面也需要减小甚至避免。另外,在能不能精准地识别宫颈病变方面,我们也正在探索当中。

2、中国妇产科在线:您早在2011年于国内率先采用单孔腹腔镜完成了妇科恶性肿瘤的根治术,请您谈一下腹腔镜技术在我国的发展现状及腹腔镜下妇科恶性肿瘤根治术的预后。

刘木彪教授:国内的腹腔镜技术是从70年开始起步,90年代中后期开始蓬勃的兴起,应该说目前腹腔镜技术从诊断到治疗,都开展的如火如荼。现在,国内腹腔镜技术已经普及,腹腔镜手术开展的稳定而广泛,似乎腹腔镜无所不能,以前的开腹手术绝大部分都能够通过腹腔镜完成,现在令国内专家苦恼的是,腹腔镜还能向什么方向发展。腹腔镜在妇科恶性肿瘤手术中的应用经历了一些波折,开始认为,腹腔镜下的恶性肿瘤手术可能会出现切除范围不够、肿瘤切除不彻底,以及造成扩散与转移等问题。经过近20-30年的发展,现在认为,腹腔镜妇科恶性肿瘤根治术与开腹手术相比较,预后无明显差异,而同时甚至并发症更少、更轻。因此,近年来,腹腔镜妇科恶性肿瘤根治术已经在国内广泛开展起来。