原标题:孩子睡觉爱磨牙的四种可能

请点击此处输入图片描述

“我的孩子经常晚上睡不熟或者翻身的时候磨牙,咬的声音很响,家里人也睡不好,这是什么病啊?”孩子夜间磨牙的问题困扰着很多家长。

郑州市儿科学会主任委员熊虹告诉大河健康报记者,小孩磨牙的情况相当多见。小到两三岁,大到成人以后都有,最常见的还是学龄儿童。孩子磨牙到底透露出哪些身体问题,又该如何治疗呢?

什么原因会引起磨牙呢?熊虹对记者说:“以前引起磨牙的主要原因是寄生虫,现在这种情况已经不常见了。目前消化不好是引起磨牙最常见的一种因素,而消化不好往往是由于晚饭吃得晚吃得多造成的。”

请点击此处输入图片描述

她提醒家长,对于孩子的晚饭要限量,睡前一两个小时最好不要进食,如果吃了东西,最好活动活动再睡。必要的时候用一些助消化的药物。河南省中医院消化内科主任医师党中勤从中医角度解读认为,磨牙应是“食积和虫积的表现”,食积会造成胃热,孩子应该少吃零食。

郑州市五院儿科主任医师刘金权提到,孩子排便干也可能造成磨牙。他解释说:“排便干也是消化系统功能不好的一个体现,孩子有磨牙的情况家长可以观察一下。”刘金权建议让孩子养成好的排便习惯,即早上排便。“现在很多孩子都是晚上排便,这是违反生理特征的。”他说,“不管有没有便意,都要让孩子早上去蹲一会儿,慢慢养成习惯。”

“精神方面的原因也会造成磨牙。”刘金权说。白天的剧烈活动、精神兴奋过度或受到惊吓,都会造成孩子晚上磨牙。“不过,这些都是‘一过性磨牙’,就是短期的,只要注意调节一下精神,看电视不要看太晚,晚上避免一些刺激性活动,很快就会正常。”

请点击此处输入图片描述

但是他也提醒,这种磨牙是神经系统没有得到休息的一个信号,要及时调节不然会影响孩子的睡眠质量。

“我的孩子从小磨牙,很多年了,消化没什么问题,这是为什么呢?”对于有家长咨询的这个问题,刘金权解释说:“如果每天都磨牙,持续一年以上的是顽固性磨牙。

这可能是两种原因造成的,第一是咬合畸形,由于上下牙位置不吻合,就像东西放不到槽里,这需要做牙齿方面的纠正;第二个原因是睡眠周期紊乱,睡眠分五个周期,睡眠周期紊乱是指五个周期的次序排错了,或者是某一个阶段过长、某一个阶段过短,这也可能造成磨牙,这需要做睡眠监测,确诊后进行药物调整。”

“如果经常磨牙,等孩子过了牙齿的替换期,恒牙都长好以后,可以去做一下检查,看看是否有咬合畸形的情况。”郑州市医院管理协会口腔管理专业委员会委员韩峰说。

她提醒家长,孩子磨牙首先可能造成咬合关系不正常,上下颌间距变短,还会引起口腔两侧的关节病,引起颞下颌关节功能紊乱。另外,如果经常磨牙会造成牙齿的磨耗,尤其是前牙的磨耗比较多,今后会引起对冷热敏感,牙髓炎等疾病。

请点击此处输入图片描述

她建议,如果习惯性磨牙,可以到口腔的修复科做一个颌垫,让孩子睡觉时带着,减缓牙齿的磨损,如果检查出有咬合畸形,要及时进行正畸治疗。

责任编辑: