原标题:孩子的一切暴力负面情绪并不是有疾病!

在家庭教育咨询中,有太多的家长反映孩子注意力不集中、在幼儿园上课时坐不住,还会影响其他小朋友上课,怀疑孩子会不会是多动症啊?注意力不集中有很多原因,不全是孩子的问题。在孩子的生活环境中,我们有没有消除干扰注意力的因素呢?或是在孩子更小的时候,我们是否做过干扰孩子注意力的事呢?例如,孩子的监护人及生活环境经常变换、追着孩子喂饭等。

6月份里,我共接待了3位幼儿园小朋友家长的咨询,3个孩子都是读幼儿园小班,父母咨询的问题全部都是关于“孩子被幼儿园劝退学了”,被劝退的理由都是孩子无法与同龄小伙伴交流,偶尔还有攻击行为。看着焦急的家长,我的内心感到惋惜,也希望能帮助到家长。3个孩子的父母在咨询过程中都说到孩子们有一个相似的行为,就是“不闲着”。

在几年前,我还是很喜欢运用心理分析来解释孩子们的行为,希望能得出结论帮助孩子解决遇到的问题。多年过去后,我发现只是用心理分析的视角还是太过片面,一切都是在孩子的周围来寻找答案,会认为这是孩子父母的问题,家庭的原因,甚至是孩子接触到的小社会的大环境带来的问题。在这个过程中,我发现不是我们教育孩子,而是孩子教育了我们。孩子们的淘气、孩子们的不听话、孩子们安静不下来、孩子们在幼儿园不睡午觉等等问题,需要我们认真而耐心地去寻找答案。

有时看似淘气的孩子实则性格敏感,需要成人更多的关注来满足孩子情感的需要。性格敏感的孩子来到了一个陌生或是新的环境,还要接触陌生人,不会用语言表达情绪及情感的宝宝就会出现发脾气、扔东西、甚至打人。这其实是孩子在表达,我紧张了,我烦躁了,我需要关注了等等心理成长的需求。孩子们在一次次试探,如果我们没有听懂孩子内心的语言,无法满足孩子的情感需求,试探性的表现便会升级,大哭大闹、不吃不喝、不睡觉、甚至打人都是试探行为。面对孩子的试探行为,我们此刻最充满爱的正确做法是:主动关心,拥抱孩子。

英国心理学家温尼科特说:每个人都是一个能量体,成长就是这个能量体伸展的过程。我们都会希望孩子的未来人生是多彩的,希望他们能伸展和释放自己的生命,一个开放的自我,人格就会越自由,未来也会更加精彩。

文/彭冬梅

责任编辑: