原标题:孩子饭后老吐酸水不可忽视,多数是胃炎或胃溃疡!

问:1、2个月前,孩子开始每天吐酸水,都在午饭和晚饭后,平均1天吐3、4次。

带孩子去上海儿童医院检查了幽门螺杆菌,结果正常。医生开了2盒消食药,也吃完了。

现在的情况是:孩子每晚睡前,而且是临近睡着的时候,吐1次酸水,每天晚上如此。其他时候孩子自述没有吐过。而且他现在常说肚脐周围疼。

之前预约拍胃片,但医生说可以先吃药看看,所以没有拍。

我家是外地的,本想等暑假去上海,可现在的情况又让家长很担心,想听听医生的建议,以及做什么检查合适。

明医:小朋友现在口服哪些药物?

最近他有呼吸道感染吗?

父母双方有胃病吗?

问:现在口服的就这一种健胃消食口服液。前段时间有点咳痰,现在基本上好了。

父母双方没有做过相关胃部检查。

明医:建议孩子先做饮食控制调理,只吃白粥、馒头等淀粉类食物,如果病情没有好转,建议尽早做胃镜检查。

问:胃镜有无痛的吗?

明医:有。

问:相比较胃片,您还是建议做胃镜?

明医:肯定是胃镜直观,胃片显示不清晰的话,还是要进一步做胃镜确诊的。

问:我现在很担心,孩子已经病了几个月了。

能大概说一下您怀疑的病是什么吗?

明医:多数考虑胃炎或胃溃疡导致。

一般私立医院做胃镜检查费用较高,建议您带孩子到专科医院做检查。

本话题主持明医:上海国际医学中心 傅玉梅

责任编辑: