原标题:脑瘫患者FSPR手术后多久可以见效?

我们在治疗痉挛型脑瘫患儿时需要降低其过高的肌张力,缓解肌肉痉挛状况,以帮助改善患儿踮脚尖或剪刀步的异常表现。但是,我们又应认识到,肌张力增高对于脑瘫患儿的运动又有一定的保护作用。因此,所有的脑瘫均存在一对主要矛盾:肌力降低,肌张力增加。如果一味降低肌张力,将会使肌力低的表现更加突出。

痉挛型脑瘫患儿肌张力问题,该如何解决?

在治疗痉挛型脑瘫患儿肢体障碍的过程中,除了康复训练之外,外科手术也要适当配合。因为痉挛型脑瘫患儿由于肌张力高、肢体活动不便,不能控制关节活动,很难很好的配合康复训练。所以单纯的康复训练虽然很重要,但是却不能解除肌肉痉挛的问题,因此需与解除痉挛的手术等治疗措施结合。

目前,临床上对于痉挛型脑瘫患者采用FSPR手术。通过调整全面患儿的肌肉张力,使痉挛肌肉的肌张力尽量接近正常状态。且可以长期、稳定、彻底地解决患儿肌肉痉挛的痛苦,为其运动功能最大限度的恢复提供了前提条件。首先,FSPR只是选择性阻断部分神经后跟纤维,而不会影响支配肌肉运动的神经前根及运动功能。其次,FSPR手术伤口小,手术切口控制在3厘米左右,脑瘫患儿容易恢复。

家长在孩子做完手术以后,特别关心的一个问题就是,术后多久可以见效?

对此,必须向家长介绍,FSPR术的主要目的在于解决痉挛型脑瘫最根本的发病原因,为患儿运动功能的恢复创造条件,手术效果因人而异。但是,术后最基本的效果是患儿回家后症状不加重。当然,多久能够达到手术预期需要参考多个因素,比如患儿是否存在畸形、是否能够独立行走、术后的康复训练等。

痉挛型脑瘫患者家长一定要清楚:FSPR术后可能不会立竿见影看到孩子运动功能有明显改善,但是孩子的远期恢复却有了可能,也有了基础。

责任编辑: