原标题:红孩儿的成材之路

·

青春,是多么躁动的字眼!在遇到孙悟空的时候,红孩儿的年龄在300-500岁之间,参考其父亲牛魔王的生育年纪,他是个典型的妖界青春期少年,是一个不折不扣的狠角色,吐出的三昧真火差点把八戒烧成烤乳猪。但也有人为红孩儿鸣不平:说到底,人家还处于青春期,不打打杀杀、发泄发泄,日子难过啊。红孩儿的言行不正好体现了青春期症候群的几大特点。

自我意识爆棚。青春期是生理、心理发育的高峰,也是自我意识、独立意识崛起的高峰,这个时期的少年往往渴望独立,渴望摆脱一切束缚,表现得“不受教”、“不听话”,常与教育者“顶牛”、“对着干”,以叛逆的言行来彰显自己的“高明”、“非凡”。这样看来,我们也就不难理解红孩儿为何远离父母,在火云洞自立门户,而且说出“菩萨是脓包”、“父王不要长他人志气,灭孩儿的威风”这样的狂语了。

盲目跟风,青春期少年对人对事都有极高热情,容易跟风、随大流,红孩儿听说吃唐僧肉可以长生不老,就用狂风卷走唐僧。殊不知红孩儿早就算出自己有同天不老之寿,根本无需用唐僧肉进补。

渴望夸奖,红孩儿抓到唐僧并没有第一时间大快朵颐,而是邀请父亲牛魔王一起品尝,这种“汇报演出”的行为也有炫耀的成分,有证明自己实力、渴望令人刮目相看的心态。

情绪不稳定,青春期少年的心理活动是不成熟的,既缺乏经验又过于自信,在遇到各种问题和矛盾时极易产生困惑和烦恼,易激惹、易炸毛,反映在红孩儿身上可不就是一个移动的火炮筒子嘛。

作为医生,我想说红孩儿的种种青春期问题都是有因可循的。都说父母是孩子最好的老师,但看红孩儿的原生家庭呢?

他是牛魔王和铁扇公主的儿子,两个妖怪的结合物,可谓“妖二代”。父亲打砸抢烧,母亲称霸一方,更何况父母长期分居,父亲还和玉面公主搞起“婚外情”,无怪乎红孩儿无人管教,像长歪了的小树、脱缰的野马,成为了一个问题少年。

我们再看猴子请来的救兵——观音菩萨,把红孩儿收拾服服帖帖。那么观音究竟用了哪些教育手段,能够点化冥顽不灵的红孩儿呢?

首先,榜样教育。成人的一举一动对青春期少年往往具有潜移默化的巨大作用。就像若干年后红孩儿自己评价的那样,我菩萨是个大慈大悲、救苦救难、无边无量的圣善菩萨,他给红孩儿树立了一个磊落榜样,指明了正确的前进方向。

第二,价值教育,红孩儿金钱观很强,当年就知道勒索山神土地填充自己的腰包,菩萨收服红孩儿之后安排他做善财童子,说白了就是在天庭收税。菩萨知人善用,使红孩儿的青春价值得到体现,也让红孩儿在成功的喜悦当中不断进步。

第三,惩罚教育,青春期少年需要一定的纪律和惩罚机制来约束其言行。面对屡教不改的红孩儿,菩萨先用莲花台和天罡刀教其口口声声“愿入法门行戒”,后用5个“金箍儿”,让他一步一拜,直到珞珈山。菩萨的惩罚教育无疑是卓有成效的,而且也注意了适时、适度,合乎情理等原则。

经过上述教育,红孩儿从一个不靠谱的问题少年飞仙上神,变成了“与天地同寿,与日月同庚”成功人士。再看看他的“善财童子时代”是怎么说话的:“孙大圣,前蒙盛意,幸菩萨不弃收留,专侍莲台之下,甚得善慈。” 再不提“泼猴头”、“脓包菩萨”这样的词语,这前后对比之下,差别何其大啊。

是啊,红孩儿的青春期有过阵痛,更多的是甜蜜、是幸运,能在这生长发育的黄金期和思想形成的关键期得到贵人的点化。那么,在遇到下一个红孩儿的时候,让你、让我、让我们不做昏庸的牛魔王,不做落败的孙悟空,做一个猴子请来的救兵吧!

责任编辑: