原标题:顺产还是剖腹产?看完这篇就不用再纠结了!

随着预产期的日益临近,孕妈咪容易为选择哪种分娩方式而左右为难。

顺产

OR

剖腹

事实上,顺产和剖腹产各有利弊,生宝宝是要顺产还是剖腹产,要根据孕妇实际情况而定。在医生没有建议剖腹产的前提下,顺产是临产妈妈最好的选择。

顺产会更痛?

不少孕妈咪害怕顺产最大的原因就是『怕痛』

但事实上,孕妈咪大可不必那么害怕阵痛,因为剖腹产手术后的痛感也是一样厉害,只不过因为麻药的缘故延后了,而且剖腹产的伤口更深,恢复更慢。

如果是因为听说顺产太痛而选择剖腹产的,你一定会后悔的……

顺产的好处

8种情况需要选择剖腹产

但是,部分准妈妈不符合顺产的指症,例如出现胎位不正、骨盆过小或者胎儿偏大的情况,可以按照医生的建议选择剖腹产。

1、自然分娩产程无法继续

初产妇的宫颈扩张时间平均比经产妇长,若产程中发生宫颈扩张迟缓或停、胎头下降受阻、阴道分娩发生困难时,必须实施剖腹产手术。

2、前一胎剖腹产

一胎剖腹产的产妇,二胎自然生产时可能会发生子宫破裂等并发症,过去被缝合的子宫伤口,可能因为无法承受子宫剧烈收缩而破裂,因此二胎最好也选择剖腹产。

3、胎儿窘迫

导致胎儿窘迫的因素有:胎盘功能不良、吸入胎便,或产妇本身患有高血压、糖尿病等并发症。

4、头盆不相称

产妇如果有骨盆结构上的异常,或胎头相对于骨盆来说太大。使得胎儿无法顺利通过产道,那么就应该采取剖腹产。

5、胎位不正

正常情况下,胎儿在孕妇肚子中为头部向下,初产妇在足月时若胎位不正、臀位或横位,多以剖腹产为宜。

6、发生胎盘异常

如前置胎盘、胎盘早剥等。胎盘位置太低,挡住了子宫颈的开口,前置胎盘或胎盘过早与子宫壁剥离而造成大出血等,都是剖腹产的可能原因。

7、骨盆狭窄或罹患不适宜自然生产的疾病

产妇骨盆狭窄,或患重度先兆子痫、心脏病及其他严重疾病无法胜任阴道分娩,如子宫肌瘤、卵巢囊肿、子宫有疤痕等,也需要选择剖腹产。

8、早产

发生早产的胎宝宝由于身体发育尚不成熟,还比较虚弱,可能无法承受自然分娩的压力。此时需要施行剖腹产手术。

具体怎么个生法还是要根据孕妈咪自身实际情况来选择,记得要和医生多多交流!

责任编辑: