原标题:追赶、饥饿、记忆!小儿胎龄的成年故事

作者 | ·

来源 | 搜狐健康

老话说:“三岁看大,七岁看老”。这句谚语说的是从一个孩子的童年表现,就可以看出他成年后成功与否。孩子小时候传达给我们的信息是非常重要的,倘若能知晓这些信息,那父母在教育培养孩子时也能省心不少。那么,出生体重小的孩子又能给父母带来什么样的讯息,让父母在对待这种孩子的时候应该注意什么方面呢?

但凡超过两个东西在一起,就会有比较,而比较就一定能分出大小。初生的婴儿也是一样,有的孩子大,有的孩子小,不一而足。那么,怎么比较孩子的大小呢?是出生时体重高的就大,体重低的就小吗?不是的,比较孩子大小的时候还需要注意胎龄。

那么,胎龄是什么意思呢?其实胎龄就是孩子在妈妈肚子里待的时间。有史以来,在妈妈肚子里面待的时间最长的孩子可能就是“老子”了,据说他待了81年,所以生下来以后须发皆白,称为“老子”,哪吒在妈妈肚子里面也待了3年,所以生下来就会很多神通。当然,这些都是神话。实际上,孩子在妈妈肚子里待的时间不能以年计算,只能以周计算,一般只待28到42周。不同周数的孩子,出生体重自然也不同,因此,如果要比较初生婴儿的体重也必须在相同胎龄进行。

什么又是小于胎龄儿呢?小于胎龄儿的标准为出生时体重在同胎龄新生儿正常值第10百分位以下的婴儿。什么又叫第10百分位呢?我们假如有100个同胎龄初生的婴儿从体重最轻到最重排序,其中体重最轻的第10个就是第10百分位。所以,小于胎龄儿是一种描述初生婴儿体重小的科学方法,它修正了胎龄和性别的影响。那么,如果新生儿体重小,对他成年以后又会产生什么影响呢?

首先,新生儿体重小,身高当然也矮。“不能输在起跑线上”是现在中国家长们坚定的信念和最执着的追求。对孩子的身高增长而言,这个起跑线就是出生时的身高。和其他正常体重的孩子相比,小于胎龄儿的孩子出生身高就偏矮,生长也输在了起跑线上。但是否所有的小于胎龄儿孩子成年以后都会矮小呢?答案当然是否定的,这就涉及一个追赶生长的问题。什么是追赶生长呢?如果内因和外因都稳定,人体生长发育也会比较稳定,呈鲜明的轨迹性。但是,如果当孩子们身体受营养不良、全身性疾病、或者内分泌功能异常等因素影响,就会出现生长发育迟缓,于是其生长发育逐渐偏离正常的轨迹。一旦这些阻碍因素得到及时纠正,儿童的生长发育再度加速,迅速向原有的生长轨迹靠近和发展,这就是“追赶生长”。要实现追赶生长,一方面要及时消除影响生长发育的因素;另一方面要为追赶生长准备充足的营养。大约百分之十的小于胎龄儿孩子到两岁仍然不能完成追赶生长,这些孩子成年后身材矮小的可能性就很大。所以,对小于胎龄儿孩子而言,成年以后可能出现身材矮小的问题。

此外,小于胎龄儿孩子在成年以后还容易受到糖尿病等疾病的困扰。众所周知,糖尿病目前已成为世界上发病最为广泛的流行病之一,血糖控制不佳可以引起各种并发症,使糖尿病成为了甜蜜的杀手。葡萄糖是人体内主要的能量供应来源,但是如果葡萄糖摄入过多,但是却不能正常被利用,就有可能导致高血糖,引起糖尿病。那么小于胎龄儿孩子为什么会在成年后会出现糖尿病呢?如果把子宫比喻成父母,胎儿就是这对父母养育的孩子。假如父母经济情况不好,他们养育的孩子自然挨饿受冻、又小又瘦,但是这些孩子还需要正常生存,所以,他们的身体就会竭尽所能的把一切能获得的物质和能量――例如将葡萄糖保存在体内,而且这种“饥饿”的记忆会深深的保存在他们体内。小于胎龄儿孩子在妈妈子宫里就没有得到充足的营养,他们体内也有这种“饥饿”的记忆。等到这些孩子长大成人甚至慢慢老去以后,这些早期的记忆依然延续。老年以后,这些曾经是小于胎龄儿的身体仍然尽量保存物质和能量,而消耗物质和能量的速度却随着年龄减弱,这就出现了葡萄糖在体内的堆积,而引起糖尿病。葡萄糖在体内堆积多了可以造成糖尿病;水和盐在体内堆积多了,就带来了高血压;脂肪在体内堆积多了,就引起了肥胖;脂蛋白在体内堆积多了,就变为了高脂血症。所以小于胎龄儿在成年以后,还容易罹患各种老年病。所以,对于小于胎龄儿的家长应该认识到小于胎龄儿的特殊性,学会喂养、关心、照顾这些特殊的“小”孩子,使其尽早就医,更好的帮助孩子成长;而对于曾是小于胎龄儿的老人,则更应注意各种老年病的发生。

这就是“三岁看大,七岁看老”,小于胎龄儿之成年故事,一个关于“追赶”、“饥饿”和“记忆”的故事。

责任编辑: