原标题:补钙和增高是两码事

在矮小门诊,家长经常会问:“潘教授,我给孩子补钙能增高吗?”实际上在我们调查的670例孩子与家长中,有大约5%的家长在督促自己的孩子服用“钙片”,这些家长均认为补钙能促进长个儿。钙是骨骼的重要组成成分,所以不少父母认为多补钙会促进孩子长高,同时有些“增高药”的主要成分就是”钙”。

其实,补钙与增高是两码事,钙作为骨骼的构成成分,如果是佝偻病导致的缺钙,主要表现为骨骼畸形,而一般身高较均匀的矮个子,骨骼是没有问题的。通常意义下的补钙,是及时补充体内流失的钙,以维持骨骼密度。补钙并不能使骨骼变长,甚至也无法使骨骼变粗,如果单独补钙及时对于佝偻病而言,在不同时补充维生素D时,其改的吸收也很成问题,疗效也非常有限。但是其既不能影响生长发育的快慢,也无法左右骨骼的长度及生长情况。况且一旦钙摄入过多,反而易导致泌尿系结石,便秘等不良作用,从而给患儿造成病痛,甚至会影响长高。

此外,最方便有效的补钙和维生素D的方法是坚持喝牛奶,牛奶中含钙比较高,大多又强化了维生素D,而儿童期已经能够很好的吸收牛奶中的钙,所以小儿如能坚持每日至少2袋(400毫升)牛奶,钙的补充基本得到保证。对于生长速度过快,或出现明显的下肢疼痛的症状要及时到医院或保健部门就诊,查明原因,在医生的指导下,正确地补钙及维生素D,以保证儿童生长发育的需要。

责任编辑: