原标题:孩子爱看广告,很有可能是患有孤独症!

最近,带孩子出去玩遇见一个1岁4个月的孩子,这个孩子不与其他小朋友玩,自己玩自己的。了解后发现,这个孩子不与任何人对视,包括他的父母,他平时自己转圈玩,家长说医院诊断孩子是患了孤独症。

孤独症也称自闭症,该症一般起病于36个月以内,是以明显的社会交往、言语交流异常及刻板重复的行为为特征的广泛性发育障碍。

多数早期症状在婴儿期即已出现,半岁左右的孩子可能就开始反映出某些孤独症的征兆了,而这个时候的孩子还不会说话表达,就容易造成某些信号被父母忽略,例如父母用食物或玩具逗孩子时,孩子不理父母,不与父母对视,甚至有些孩子拒绝家人搂抱或身体接触。

孩子1岁大时,就开始有一些典型信号供父母参考了。如无法跟父母进行眼神交流;当父母呼唤其名字时,孩子不会产生反应和应答的表现;无法识别父母,无法对外界刺激做出正常的反应;对周围的人及物不感兴趣。

对3岁左右的孩子,父母则要注意观察孩子的兴趣和行为,如孩子出现兴趣狭窄、行为刻板重复,强烈要求环境维持不变,常常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于旋转车轮,单调地摆放积木块或物品,不能正确玩玩具,热衷于观看电视广告,面对动画片毫无兴趣,难以适应新环境等,就需要父母们引起重视了。

那么,如果孩子出现上述症状,我们该怎么办呢?父母最好带孩子到正规医院的神经科、精神科、行为发育科咨询,并接受相关的检查、诊断。并尽早到机构参加干预训练。

孤独症宝贝经过正规训练,其社交能力、语言表达能力、生活自理能力等方面可以得到不同程度的提高。因此早期识别并给予积极干预是非常重要的。家长还应不断学习,配合老师完成训练内容,促进孩子正向发展以及各领域能力的提升。 文/静兰

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

微信用户可关注 中国家庭报官微(zhongguojiatingbao1)。

责任编辑: