原标题:孩子学街舞并不会变痞,反而会让孩子更加自信阳光

如今,街舞已经成为年轻人追逐时尚的代表,如果哪个孩子街舞跳得好,一定会引来无数的尖叫声。我们也曾给憨憨学过一段时间的街舞,所以就我们的经验跟您谈谈,街舞到底是什么,是否值得让孩子学?

通过街舞认识美国文化

我们是移民家庭,又身处华人遍布的硅谷,所以我对孩子英语还是挺担心的,倒不是担心他的日常口语,而是担心他没法融入当地的文化环境中。比如我们公司聚餐,美国同事们聊着流行音乐、当红歌星的时候,我往往融不进去。

有一次带憨憨出去玩,公园里放着一首歌曲,我看见憨憨跟着哼唱起来,就问他这是谁唱的?“贾斯汀·比伯(Justin Bieber)啊,我们街舞老师经常放这首歌的。”小家伙脱口而出。

原来,学了个街舞也帮助他融入新地方的文化中了,而且他和美国同学聊天的时候也有了更多的话题,这可是我这个中国老爸没法给他的。

让孩子更自信、更阳光

街舞对提升孩子的性格是非常有好处的。每次接憨憨从街舞班回来,一路上他都哼着小曲,手臂还很有节奏地摆动着,特别阳光。虽然他的动作经常不是很标准,但有什么关系呢?看见孩子在舞台上很卖力地去踩每一个节拍,很投入地去做每一个动作,我在台下都能感受到他内心的这份快乐。

顺便说一句,给他上过那么多兴趣班,几乎每个兴趣班孩子都产生过疲倦期,但唯独街舞班从来没有过。因为hip hop的精髓就是随性和放松,甚至舞蹈动作都不需要太标准,每个人的都可以不同,不像传统舞蹈一样,一个动作、一个手势都不能改变,街舞是想怎么跳就怎么跳。

此外,街舞的音乐都非常欢快,节奏感活力十足,这种音乐本身就有一种非常大的感染力。他们班里有个同学刚来的时候非常腼腆内向,不好意思做动作,但经过一段时间训练后,再次看到她时就像换了一个人,全然没有以前的缩手缩脚,跳得也很奔放,性格也越来越阳光了。

对肢体训练很有帮助

我家娃天生就不是身体特别灵巧的,做起动作来不像别人那么轻盈。玩街舞的时候,一开始就是训练他这种身体的节拍感,比如说每到一个拍子就挥一下手臂这个简单的动作,其实不少孩子是做不好的,最大的问题就是体现在节拍找不准,要么是挥快了,要么是挥慢了。

憨憨跳了一段时间的街舞后,能很明显地感觉到他的肢体灵活性和节奏感在增强,每个动作都能踩在节拍上,比之刚开始的笨手笨脚真是天壤之别。

有些父母对街舞感觉不太好,认为它太嘻哈气了,有点不务正业的感觉。其实这完全是错觉,从舞蹈本身来说,街舞是释放青春、展现活力的一种方式,很多学霸都是街舞爱好者呢。《一站到底》节目去年有个擂主蒲熠星,不仅高颜值高智商,街舞也是跳得超赞。

孩子学街舞需要注意

1、街舞有些高难度动作,比如breaking,这些动作危险系数很高,手腕、膝盖、脚踝这些地方如果不注意会很容易受伤,严重的话会脱臼甚至骨折,所以孩子如果要玩这些高难度动作的话,一定得做好保护措施。

2、街舞对应的是美国hip hop嘻哈文化,有些街头文化太过开放,沉迷进去会影响学习。所以,我个人经验是,家长还是得把握好一个度才行,咱们学跳舞就好,那些太奔放的地方还是收着点。 文/憨爸

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

微信用户可关注 中国家庭报官微(zhongguojiatingbao1)。

责任编辑: