原标题:“小马达”如何停下来?

作者 | 厦门大学附属第一医院·赵珊珊

来源 | 搜狐健康

活泼好动是少年儿童的天性,几乎所有的孩子都有过注意力不集中及行为失控的表现。但有些孩子却在这一方面表现的过于突出:他们在婴儿期就表现得精力异常充沛,幼儿园时像身体里安装了个“马达”,一直到学龄期无法安静上课,无法完成作业,甚至影响他人。老师屡次 “告状”,家长再也无法“淡定”:这是不是也是一种病啊?答案是肯定的,是的,孩子可能是患了注意缺陷伴多动障碍(简称ADHD,俗称多动症)。

多动症的名字虽然听起来还比较新鲜,但是它作为一种病被发现已经有170多年的历史了。早在1845年,Huffmann已把儿童的活动过度作为病态来描述了。据统计,大约有3%-7%的学龄期儿童存在ADHD,因此大约20个孩子当中会有1个孩子遭受着ADHD的困扰。这就意味着,在一个30-40人左右的班级中,如果和同班同学相比,孩子上课时注意力的表现、完成作业的效率和正确率以及遵守教室规则的行为,位列比较明显的表现欠佳的那3-4个孩子之中,那么就很有必要明确孩子是否存在ADHD。

目前认为,ADHD是儿童及青少年存在的一种常见的心理行为问题,主要表现包括两大核心症状:注意力不集中及过分好动、冲动。

注意力集中与否主要是指在孩子在进行一些任务和活动时,需要付诸一定努力的情况下,注意力集中的情况。因此大多是考虑上学听课时,完成作业时,按照要求绘画或搭建积木时的注意力,而非看电视玩电脑时的注意力。因此,“我家孩子看电视玩手机能坐一个上午呢”并不能说明注意力正常。

而关于好动和冲动,则主要表现为患儿自控能力差,行为常呈现活动过度的现象。表现为与年龄不相称的多动,包括躯体、手、言语活动明显增多。孩子年龄越大,肯定自控力会越好,但不意味着年龄小的时候的好动就一定是正常的调皮现象。要和同龄孩子相比,观察孩子好动冲动的表现是否更加明显,而老师长期面对大量自然人群,因此他们的判断会更客观准确。

除了比较明显的注意力欠集中、好动冲动之外,孩子还可能有粗心马虎、容易发呆走神、做事缺乏坚持性、丢三落四、跟其说话心不在焉、前说后忘,以及精力充沛、坐不住、小动作多、话多、容易插嘴、缺乏耐心等,还可能有自我情绪调节管理能力欠佳,遇到困难挫折时易放弃,情绪波动大,易招惹小伙伴,言行显幼稚,动作欠协调等表现。这些表现在某种程度上都属于ADHD的症状或者与ADHD存在一定关系。

那么,导致ADHD的原因是什么呢?通俗点说,我们能够集中注意力,控制好自己的行为,这些都有赖于正常的大脑功能。而大脑则通过每个大脑细胞之间的一些化学物质来实现这些功能,遗憾的是,ADHD儿童的这些化学物质浓度失去了应有的平衡,从而导致某些大脑功能的不足,引发一系列不专心、好动的ADHD症状。除此之外,其他常见的一些与ADHD有关的因素还包括:遗传、早产,母亲怀孕期间吸烟饮酒,脑外伤等。

ADHD长大了会自然好吗?答案是否定的。在ADHD的儿童中,只有大概三分之一的孩子进入青春期后症状会自然缓解,还有约三分之一的孩子在进入成年期后症状会自然缓解,仍有三分之一的ADHD症状会一直持续到成人期。注意,这里说的是“症状”缓解,也就是表面看上去,这个大孩子或者大人,坐得住了,不乱跑了,也能勉强按时完成布置给他的任务,但是他的认知功能与同等智力水平的人相比是受损的。缺乏行为控制力、情绪的调节能力及组织条理性等问题,依然困扰着约占人群4%左右的成年ADHD患者。

因此,ADHD不经治疗的潜在后果是严重的。他们不仅学业失败或者辍学的风险更大;从而导致在就业及个人成就方面困难重重;同时容易出现社交及家庭关系不良:易罹患抑郁症等其他精神问题;更容易出现各种行为及违纪问题,如吸烟或酗酒、驾驶事故等;甚至违法犯罪,危及自己及他人的人身安全。可以说,ADHD影响人的一生。 目前,ADHD是无法通过大脑的检查(如头颅CT或磁共振等),及血液检查来判断的。因此,一个有经验、有资质、经过专业训练的医生就显得尤为重要。一般来说,正规医院的儿童精神科、儿童心理科、发育行为儿科医生都可以帮助孩子作出科学的评估和诊断。

总之,正视孩子存在的问题,尽早发现并合理解决问题,才是爱孩子的明智表现。乐见活泼,拒绝过动——让我们对孩子多一份关心和帮助,助力他们在成长的跑道上更快、更强!

责任编辑: