原标题:宝宝被甲沟炎缠上,只因妈妈犯了这个错!

正确的答案是图四!

嵌甲即脚趾甲往肉里长,趾甲嵌入了甲沟,会引起肿胀、疼痛。稍微触碰,疼痛难忍,还容易引发甲沟炎或其他炎症。

剪指甲为什么不能剪得太圆?

很多家长给孩子剪指甲时习惯将孩子的脚指甲的两个边角修成弧形,以符合足趾的形状,实际上这样做反而会刺激趾甲向两侧的皮内生长,这时趾甲的边缘可内翻伸入造成嵌甲。

为什么不能剪得过短?

不少父母怕孩子指甲里,藏污纳垢不卫生,喜欢把孩子指甲剪短短的。其实这样反而不好,指甲剪得太短会让指甲周围的皮肤失去保护,有刺痛感。

正确方法:

剪趾甲的正确形状应该是剪成长方形、留白1毫米,顶端成直线,而三角形、圆弧形都不是正确方式,指甲长度应该超过足趾的皮肤。

东东提示:除了给宝宝正确修剪指甲,妈妈们还要注意不要给宝宝穿不合适的鞋子和袜子。因为瘦小的鞋子或袜子将脚趾的软组织挤向趾甲,造成嵌甲。过于宽大的鞋子或袜子造成脚趾活动摩擦也容易形成嵌甲。

北京东区儿童医院外科 主任医师、特级专家

擅长:擅长小儿普外常见疾病的诊治:外科感染、软组织创伤、急腹症、小儿肝胆疾病,肛门直肠疾病及各类消化道畸形等。如:腹股沟斜疝、鞘膜积液、隐睾、包茎、先天性胆总管囊肿,各种先天性肛门闭锁及瘘管,肛门会阴各种感染形成的瘘管,先天性巨结肠,肠重复畸形,美克尔憩室,脐部畸形,颈部瘘管及囊肿。

出诊时间:每周出诊。 预约电话:010-52009999

北京儿童医院外科 主任医师、特级专家

擅长:

出诊时间:每周四。 预约电话:010-52009999

北京儿童医院外科 主治医师

擅长:

出诊时间:每周出诊。 预约电话:010-52009999

责任编辑: