原标题:宝宝们才不怕吹空调,怕得是家长用错空调!

作者:顽疾归赵(武警总医院儿科医师)

盛夏来临,最强热浪席卷全国各大城市,多地气温突破历史极值。这么热的天气,没有空调,生活艰难指数顿时上涨,而且还可能会面临中暑的风险。然而,宝宝在开空调享受清风凉意的同时,却出现了一系列不适症状。这是怎么回事呢?

很多家长都发现自家孩子一吹空调,可能会出现一些异常表现,认为可能是得了“空调病”。但其实,医学上并没有“空调病”这个名词,“空调病”是用来指代人长时间在空调房里出现的一系列不适,可能会对身体健康产生潜在的影响。而孩子们抵抗力差,更容易受到空调的影响,因此对于家长来说,了解如何科学使用空调十分有必要。

“空调病”宝宝一般表现为疲倦、紧张、焦躁、注意力不集中、记忆力下降等症状,另外还会引起呼吸道、消化道及皮肤症状等。

  • 呼吸道症状:如鼻塞、鼻痒、流鼻涕、咳嗽、头晕、头痛等症状,部分患儿会伴有发热,少数过敏体质的宝宝会诱发支气管哮喘发作,导致呼吸困难。

  • 消化道症状:以腹痛、腹泻为主,部分患儿可出现呕吐等症状,如果在进食一些凉的食物,症状会更加明显。

  • 皮肤症状:部分患儿会出现急性荨麻疹,少数宝宝会有手足麻木感。

儿童皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚不完善,长期在空调房冷空气环境下,孩子毛细血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,抵抗力下降。

如果空调滤网没有及时清洗,还会滋生各种细菌、尘螨、霉菌,引起空气污染,

成为宝宝生病的潜在风险。部分宝宝对冷空气比较敏感,可能导致出现刺激性咳嗽症状。

此外,开空调时通常门窗关闭,如果再新买家具或刚装修过,屋内家具及装修所释放的有害气体得不到挥发,也会引起呼吸道症状。

如果空调设定温度过低,当宝宝出入空调屋时温差过大,也会引起抵抗力下降,导致呼吸道感染。

空调是一把双刃剑,正确使用可以帮助宝宝轻松度夏,错误使用反而会导致宝宝生病。如何科学使用空调,避免“空调病”,不妨注意以下几点:

  1. 勤清扫:家用空调每年都需要请专业人士进行一次全面清洗和消毒,特别是室内机的蒸发器。必须使用合格的消毒剂和正确的配比方法,由专业人员操作。

  2. 多通风:注意定期通风,每天应该定时打开窗户,使屋内空气流通,保持室内空气新鲜。出门前半小时至一小时关闭空调,打开门窗,使屋内温度逐渐和室外温度接近,避免温差过大导致不适

  3. 不贪凉:空调温度不宜过低,风力不宜过大,人体舒适温度为26-28℃,既环保又不会引起身体不适

  4. 防湿霉:保持室内空气干燥,同时避免屋内产生霉菌,均可以减少吸入致病微生物及过敏原等

  5. 照顾好:夏季多给宝宝吃水果蔬菜,补充维生素及矿物质,可以增强身体免疫力。保证宝宝每天都有一定的日照时间,趁早晚温度适宜时间,进行适当户外活动,增强体质。在室外出汗较多时,应先等汗液适当褪去再开空调,开启空调前,要将身上汗液擦干,并换上干爽的衣裤。

图片来源:123RF.com.cn图库

    版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

    责任编辑: