原标题:不要等到你渴了,才想起给宝宝喂水

小宝宝由于年纪小,有时候口渴了也不能准确表达自身的状况。这个时候,家长们需要认真观察、细心分析,及时给宝宝喂水。特别是在干燥的季节,识别宝宝身体缺水信号尤其重要。

识别宝宝缺水信号

1、 舔嘴唇

孩子感到口渴的时候经常会舔嘴唇,这个小动作其实就在告诉爸爸妈妈们他们已经感到口渴了,爸爸妈妈们如果时不时看见孩子舔嘴唇,要及时给孩子们补充水分了。

2、宝宝许久不尿尿

当身体缺少水分的时候,身体就会自发的做出调节,表现为尿液减少,皮肤干燥等,如果孩子在一上午都没有尿尿或是尿尿次数减少,那就表明身体已经缺水了。另外,宝宝尿液变黄,大便干燥、硬结,也是宝宝身体缺水的信号。

3、食欲减退

身体缺水之后孩子的食欲也会减退,因为当人体含水量不足之后,肠胃功能就会受到抑制,影响了正常的消化功能。

4、 皮肤出现白屑

如果宝宝的皮肤长期干燥,尤其是到了冬天会出现白屑那就说明皮肤是长期缺水,除了给孩子补充水分之外,可以给孩子用一些纯植物的保湿霜,儿童面霜等。

5、 前囟或眼窝凹陷

前囟或眼窝与正常相比稍有所凹陷,哭闹的眼泪相对减少,或没有眼泪,这是急性严重缺水的表现。

不同时期宝宝的补水量不同

新生儿时期

可以开始给宝宝补充一点白开水。把水烧开后,等水凉到比体温低一点的时候就可以给宝宝喝了。一般而言,1周左右的宝宝20ml,到两周3—50ml,四周以后可以喝60ml。不过具体的量还是要依照宝宝的实际情况而定。

3个月开始 为了让宝宝逐渐开始吃离乳食,可以开始让他喝一些稀释过的果汁了。家里鲜榨的或是原味果汁都可以,稀释量大概是水汁比例2:1左右。在喂的量上一定要加以控制,否则就会影响正常的食欲。

4个月以后 宝宝可以开始喝一点莱汤、肉汤。育儿专家提醒,注意除了需要稀释外,还应该把汤上的油撇去,给宝宝喝澄清的部分。

断奶前 宝宝最大的水分补充来源于母乳,那么在断奶后,除了之前提到过的果汁、水等要继续喂食外,可以开始添加牛奶,量至少一天2次。

不同情况的喂水方式

1、根据喂养方式喂水

a. 母乳喂养的宝宝 一般来说,还未添加辅食的(6个月以内)宝宝,胃容量相对较小,饮食来源完全靠吃奶,而奶中80%都是水分,因此只要母乳充足,通常是没有必要给宝宝额外补水的。

b. 奶粉喂养的宝宝 配方奶粉喂养的宝宝容易上火,会造成便秘等。

c. 添加辅食的宝宝 就8个月之后已经添加辅食的婴儿来说,可以在宝宝进食后或两餐之间补充适量水分,这样能够帮助宝宝清洁口腔,有益于牙齿健康。

2、根据宝宝自身情况喂水

宝宝所需的水量受到很多因素的影响,如季节、温度、湿度、宝宝的体重、饮奶量、辅食、活动量、宝宝是否爱出汗等等。一般情况下:

a. 1岁以内宝宝每天需要液体量: 120~160 ml/千克体重;

b. 2~3 岁宝宝每天需要液体量: 100~140 ml/千克体重。

家长可根据宝宝自身的情况,给宝宝每天补充大概自身体重的10%-15%的水分。只要宝宝的小便正常,可让宝宝少量多次饮水。

责任编辑: