原标题:小儿妇科疾病排行榜出炉!有女儿的都看看!

第一次听到小儿妇科门诊时,东东也吃了一惊!小宝宝也需要看妇科吗?是的,宝宝虽然小,但她和大人一样,任何器官都可能发生疾病。

小儿妇科,是指新生儿到18岁这段时期,围绕女孩生殖器官的生长、发育、性生理改变及疾病而形成的相对独立的一门学科。也就是说,0至18岁的小女生,如果生殖器官或是乳房出现问题,都要找小儿妇科医生及时就诊,对症治疗。

7月7日起,东区儿童医院正式开设小儿妇科门诊,北京儿童医院中医科主任医师,小儿妇科门诊创始人刘慧丽主任每周五都会来东区儿童医院出诊。门诊第一天,刘主任就接诊了十余例慕名而来的小患儿。

女宝宝私处应该如何护理?

哪些异常情况家长要引起重视?

哪些小儿妇科疾病高发?

听听刘慧丽主任怎么说!

#女宝宝私处护理误区大盘点#

刘主任介绍,她接待的外阴发炎、红肿的年龄最小的患者仅有几个月大,造成这些小宝宝下体发炎的罪魁祸首就是妈妈错误的洗屁屁方式!

错误观念一:小宝宝不用洗屁屁

正确做法:小宝宝生殖系统还没有发育完善,皮肤又特别娇嫩,所以外阴和阴道部位的抵抗力比成人差;加之外阴褶皱多,尿液和粪渍等污物如果没有擦洗干净,就容易导致炎症,长期慢性炎症则会导致粘连,所以,女宝宝从出生第一天开始就要洗屁屁。

错误观念二:洗屁屁用水冲冲就可以了

正确做法:给宝宝洗屁屁妈妈们都很温柔,生怕弄疼宝宝或者把宝宝处女膜弄破,但如果仅用水冲或者撩水洗是洗不干净的,家长可以让小宝宝躺在床上,双腿弯曲呈外八字,用柔软的毛巾或纱布给女宝宝清洗,手法要轻柔,但是一定要把分泌物清洗干净,每天清洗1到2次,最好用放凉的温开水。

错误观念三:宝宝穿开裆裤把尿方便,比穿纸尿裤透气、省钱

正确做法:不穿开裆裤,勤换纸尿裤!公共、户外场合细菌较多,宝宝穿着开裆裤坐爬玩耍,随便一坐一蹭就粘上了污秽和细菌,很容易感染疾病!另外,私处暴露不利于保护宝宝的隐私,好容易激起宝宝好奇心。刘慧丽主任介绍,她接诊很多将异物放进私处的宝宝都有穿开裆裤的习惯。

这些异常表现,妈妈一定要注意!

宝宝喜欢抠挠私处,甚至烦躁哭闹。

妈妈每天给宝宝洗完屁屁以后都应该看一下宝宝的屁屁有没有异常,如果宝宝突然喜欢抠挠私处,甚至烦躁哭闹,家长一定要当心,这可能意味着宝宝患上了外阴阴道炎或者阴道有异物,具体可表现为大小阴唇、阴蒂红肿,尿道口、阴道口黏膜充血水肿,严重时黏膜破溃、分泌物增多,甚至呈脓性。

宝宝内裤上出现分泌物。

刘慧丽主任介绍,正常情况下,8岁前的幼女性腺还没有启动发育,因此不应该有任何分泌物。所以,家长一旦发现8岁以前的孩子内裤上出现分泌物一定要及时就诊。

3、8岁前乳房发育,10岁前来例假。

一女孩在8岁以前出现阴毛、腋毛、乳房增大,月经初期开始于10岁前的孩子性早熟的患病可能性很大,要及时就诊。

小儿妇科疾病“排行榜”

1、外阴阴道炎

2、阴道异物

3、性早熟

4、处女膜闭锁

5、外生殖器出血

此外,还有两性畸形、先天性无阴道等也是小儿妇科的范畴。 都说家里有了小公主,养得要更精心!关于私处护理,女宝宝也需要比男宝宝来得更仔细! 希望每个小公主都能健康、快乐、无忧无虑滴长大!

北京东区儿童医院小儿妇科 特级专家、主任医师

擅长: 女童阴道炎、外阴炎、外阴硬化萎缩性苔藓(外阴白斑)、阴道异物、阴唇粘连、阴道异常出血、女童性早熟、卵巢囊肿、情感交叉擦腿综合症、月经不调、青春期功能失调性子宫出血、痛经等女童生殖系统疾病。

1995年在儿科届首创小儿妇科专业,并在北京儿童医院率先开展小儿妇科专业门诊,从事小儿妇科疾病的临床诊疗及科研工作至今,是北京儿童医院小儿妇科的开拓者和奠基人,并根据多年临床实践和科学研究发明了治疗女童阴道炎和性早熟的中成药制,“洁童阴洗液”和“复幼合剂”,深受广大患儿及家长欢迎。 其专业水平在国内外具有一定的影响力。曾主持参加过4项科研课题,参与编写多8医学专注,并发表十余篇小儿妇科专业论文。2001年科研课题获得北京市科技进步奖,2015年被评为首都医科大学优秀教师,2016年在中国首届好意思继续教育优秀讲师评选中获得“钻石级讲师”。曾入选北京市中医管理局“125人才工程”和北京卫生局“十百千人才工程”。 社会任职:中华中医药学会妇科分委员会委员北京中医药学会妇科分委员会副主任委员首都医科大学妇产科学系系务委员会委员中国医师学会青春期专业委员会妇科学组委员北京市卫生系列高级专业技术职务任职资格评审专家库专家

出诊时间:每周五。 预约电话:010-52009999

责任编辑: