原标题:给孩子乱补钙, 将严重影响健康!

但是,目前尚有一些医疗机构或者药品销售机构,在工作中或与家长交待病情时将佝偻病与缺钙等同,以为佝偻病的防治即是补钙,甚至从新生儿期就开始补充钙剂。维生素D缺乏性佝偻病与儿童期钙营养不足是两个不同的概念,虽然维生素D缺乏性佝偻病涉及钙磷代谢问题,但绝不能将佝偻病等同于缺钙。

如今电视屏幕,什么补补更健康,什么洗洗更健康,乱七八糟广告,铺天“钙”地,误导性太强,从孩子出生,到成年人阶段,再到老年人人群,都在不停地补钙,都说缺钙了对身体不好,对,缺钙不好,但是如果盲目的乱补,补多了反而会有害处,你们都知道嘛?

  • 如果儿童补钙过量,小宝宝的消化系统尚不完善,可能会导致身体浮肿、多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良,严重的还容易引起高钙尿症。同时,儿童补钙过量还可能限制大脑发育,反而影响正常发育。因此,儿童补钙应在医生指导下进行。

  • 为什么会便秘呢?因为小宝宝日常生活中奶是主要食物,而奶中蛋白质含量较高,过多的钙容易和奶中蛋白质中的化学结构亲密接触,结合的场所就是宝宝的肠道,然后形成称为钙皂的硬块玩意,如果是大量的形成,就会导致宝宝大便干燥甚至便秘。

  • 还有,当摄入的钙超过推荐量时,过多的钙除了会造成胃肠道的负担导致便秘,大量剩余的钙需要从肾脏中排出,也会给肾脏带来麻烦,也就是上面提到的高钙尿症,特别是肾功能不好的孩子,便引起了的这些症状。

  • 最后,钙的吸收也会跟铁元素和锌元素的吸收有关联,大家都知道他们之间存在竞争性关系,也就是说钙整的太多了,会导致锌的吸收减少,铁的吸收也受到抑制,正常情况下三者的吸收是一种平衡的状态,打破了以后就有可能会导致宝宝缺铁缺锌,影响的其他方面的生长发育。

如果真的需要补,请在医生指导下使用,不要超过上面分享的剂量范围。好了,结束。

责任编辑: