原标题:儿童退烧药, 这些使用细节, 说明书中不说!

  • 这个就需要我介绍一下退烧界的两个明星了(这两位明星入选世界卫生组织和美国儿科学会“儿童退烧风云”最安全男女主角),这两个药物是目前相对安全和最适合儿童的退烧药,“二位明星”分别是:布洛芬和对乙酰氨基酚。

  • 说通俗点,布洛芬混悬滴剂(美林)的特点是解热作用持久(男性的耐力),它的降温会更持久,特别是吃药后4-6小时,所以它的说明书上在用法用量项下,提到了每6-8小时可以重复使用一次。

  • 对乙酰氨基酚混悬滴剂(泰诺林)的特点是解热作用温和(女性的温柔),耐力有限,一般4小时以后就没有降温效果了,但是它的降温速度会快于布洛芬,特别是吃药后0.5小时降温的效果,对乙酰氨基酚要更胜一筹咯。

  • 一天中发烧次数(38.5℃以上)或者需要吃退烧药的次数超过4次,这个时侯需要再吃退烧药怎么办,医院遇到这样棘手的特殊情况,这个时侯可以吃另外一种退烧药(吃4次的那种今天就暂时不吃了)。

  • 如果需要吃退烧药的两次之间间隔时间太短,远远小于4个小时(刚吃完一种退烧药,退了烧,马上又起高烧了),然后需要再吃怎么办,这种特殊情况下,也可以考虑吃另外一种退烧药。

这样大家就明白了,为什么在发烧期间医生要求要多喝水了吧,就像是发动机散热一样的道理,水箱里面必须加足够水了,才可以让发动机很好的降温喔。另外补充水分还有一个原因,因为孩子在发汗期间会损失很多水分,如果不及时补水的话,可能会导致孩子脱水喔。

肝肾和肾脏对于每一种药物,每天能够解毒和排泄的能力有限,如果吃药的剂量和频次超过它们的这种能力,那么它们负担加重,就会出现肝肾损伤,尤其是对乙酰氨基酚造成的肝损伤会更明显。刚才上述的两种特殊情况,这样做目的也很简单,就是为了减轻宝贝的肝肾负担。

那为什么一般情况下,不推荐这样交替使用呢?是因为很多家长会出现用药错误的发生。现在的宝宝同时有几个家长在带,或者白天是爷爷奶奶在带,晚上是粑粑麻麻带,两种退烧药一起混合整,换了人喂药就很可能会吃错,哪种药超过了四次,哪种药已经吃了,哪种药还没有吃,反而导致其中的一种退烧药过量使用。

如果宝贝同时在吃复方感冒药,一定要注意,复方感冒药成分中是否含有布洛芬或者对乙酰氨基酚,否则和美林或泰诺林同时使用,可能就会造成药物剂量过大,造成孩子肝肾功能损伤。

责任编辑: