原标题:疱疹性咽峡炎和手足口是一回事儿吗?

作者|宋红梅

什么是手足口病?与疱疹性咽峡炎是一回事儿吗?

顾名思义,手足口病是一种以口腔和咽部黏膜、手掌、足底的疱疹为特征的急性传染性疾病。多发于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。同样是肠道病毒引起的咽部疱疹和发热为特征性表现的疾病即为疱疹性咽峡炎,其与手足口的区别主要是没有手掌或足底的疱疹。

手足口病/疱疹性咽峡炎的病原是什么?

柯萨奇病毒A16型和肠道病毒A71型是最常与手足口病相关的血清型,也是大多数手足口病大暴发的元凶,重型手足口多为肠道病毒A71型感染。与疱疹性咽峡炎有关的主要肠道病毒血清型为柯萨奇病毒A1-6、8、10和22型。

手足口病/疱疹性咽峡炎传染吗?

手足口病/疱疹性咽峡炎传染性强、传播途径复杂、流行强度大、传播快、在短时间内即可造成大流行。其主要通过人群消化道、呼吸道和分泌物密切接触等途径传播,传染源为患者和隐性感染者,在手足口病病例中,病毒还可通过水疱液传播。手足口病/疱疹性咽峡炎以夏秋季多见,常见于4~9月份,但是四季均可发病。地域分布极广泛,无严格地区性。常呈暴发流行后散在发生,流行期间托、幼机构易发生集体感染。

手足口病/疱疹性咽峡炎都有那些表现呢?

手足口病的潜伏期通常为3~5日,但也有2~7日的报道;主要表现为手、足、口腔等部位斑丘疹、疱疹;重症病例可出现脑炎、脑脊髓炎、脑膜炎、肺水肿、循环衰竭等。患儿口腔中的疱疹疼痛很明显,因为小婴幼儿不能主诉疼痛所以主要表现为拒绝进食。部分患儿可有前驱症状,包括发热、易激怒、腹痛、呕吐和腹泻等。重症患儿具有以下特征,尤其3岁以下(特别是1岁以内)的患者,有可能在短期内发展为危重病例,应密切观察病情变化并及时到医院就诊:持续高热不退,精神差、呕吐、肢体肌阵挛,肢体无力、抽搐,呼吸、心率增快,出冷汗、末梢循环不良,高血压或低血压,外周血白细胞计数明显增高,高血糖。

疱疹性咽峡炎的平均潜伏期为3~5日,变化范围为1~10日。典型表现为突发高热,有时发热可高达40℃以上可能伴有抽搐。在不能用语言表达的婴儿和年幼儿童中,常表现为厌食、呕吐和易激怒/易激惹,年龄较大的儿童可能也会诉不适、头痛、咽喉痛、吞咽困难和腹痛。

手足口病/疱疹性咽峡炎需要治疗吗?

手足口病通常是一种轻微的临床综合征,症状和体征通常可在7~10日内完全消退。疱疹性咽峡炎是一种非常良性的疾病,极少见并发症发生,通常在5~7天内恢复。对于肠道病毒没有特效的抗病毒治疗可用,治疗措施主要是支持和对症治疗。确保患儿摄入足够的液体很重要,以免脱水;冷的食物(如棒冰和冰激凌)有助于缓解口腔或咽部疼痛;软的食物(如布丁和果冻)可能更容易吞咽。对于不能充分饮水来维持水合的儿童,应住院进行胃肠外液体治疗。重症或有并发症的儿童可能需要住院治疗。对于手足口病/疱疹性咽峡炎通常不需要进行实验室检查。

手足口病/疱疹性咽峡炎有哪些预防措施吗?

轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染;

居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。特别提醒家长:如果您的孩子患有手足口病,在他/她生病的第1周内请不要让他/她接近其他人。

北京协和医院儿科主任

文章来源:宋红梅教授公众号(songhmys)

责任编辑: