原标题:【科普】小儿急性偏瘫需要做哪些检查

(2)血液学检查:全血计数、血气、血沉、凝血酶原时间、纤维蛋白原等,必要时血红蛋白电泳。疑有高凝状态时,检查蛋白C、蛋白S、抗凝血酶Ⅲ有无缺乏。

(3)代谢病检查:可根据各例特点检查血电解质、血或尿中氨基酸、乳酸、尿糖、有机酸、血脂、尿素、肝功能等。

(4)其他:疑有自身免疫病时,测狼疮抗体、抗磷脂抗体等。

(5)神经电生理检查:可行肌电图、诱发电位等检测。出现惊厥者需完善脑电图检查。

(6)神经影像学检查:可显示病变部位、范围和性质。应明确区分梗死和出血。颅脑CT可见缺血区呈低密度灶,出血区为高密度影。CT检查在早期有脑梗死和脑水肿时,可见偏瘫对侧大脑半球的病变部位有不均匀的低密度区,严重者可见中线移位。约1周后,低密度区变为均匀,边缘较前清楚,符合某一动脉的分布区。多发性梗死常提示有栓塞,或有较广泛的血管炎。偏瘫持续长期以后,CT可见对侧大脑半球萎缩。CT也可看出颅内动静脉畸形的钙化灶。CT的缺点是不能在起病后关键的几小时内显示病变,而是在12~24小时后开始显示缺血灶,5~7天最清楚。MRI的分辨力高,早在梗死后6~12小时既可见缺血改变,亦可显示基底节、脑干、后颅凹病变。新型MRI,如灌注成像,可显示小血管病变及脑局部血流动态变化;弥散加权成像可在起病数分钟内即可显示脑缺血。磁共振血管成像可显示血流,可清楚辨认大血管狭窄或闭塞,可显示脑动脉瘤和畸形,但对小血管或血管炎显示不充分。磁共振波谱可测特异生化值以评估局灶性脑缺血部位的代谢异常,系列检查可测知梗死进展情况、神经元脱失和髓鞘崩解情况。常规脑血管造影仍是小儿脑梗死的重要检查手段,特别有助于发现能够治疗的脑血管异常,如血管炎、夹层动脉瘤、侧支循环形成。SPECT和PET检查可发现血流灌注和代谢改变,有助于诊断和随访。脑超声检查适用于婴儿,特别是测查脑实质和脑室内出血,但对蛛网膜下腔出血的检查不满意。经颅多普勒超声可测颅底动脉情况,系列检查可测知动脉血流变化。

(7)心脏检查:疑有心源性栓子或血栓者,可查心超声、多普勒、心电图等。)

首都儿科研究所服务号

sdekyjsfwh

首都儿科研究所科普号

sdekyjskph

责任编辑: