原标题:儿童过敏性鼻炎,家庭日常护理怎么做?

反复被撩,私底下被撩,公众场合被撩,甚至在办公室里当着一群同事面还被撩,情何以堪。你说你反击吧,就像一拳打在棉花上。报警嘛?警察叔叔说,这事不归我管,到底该怎么办?

吃瓜群众说,这么可恶,把那个撩汉拖出去五十大板。可问题是,我找不到他。而他却能肆无忌惮地四处撩骚作乱。也许你也被他撩了,还不止一次呢。

请点击此处输入图片描述

阿~嚏!阿~嚏!阿~嚏!……看,他又来了,同事说你忍忍吧,可我真的忍不住了。我只想说,过敏性鼻炎那个谁,快出来?现在你们知道了吧,你们要捉的那个撩汉其实是过敏性鼻炎的肇事者。

鼻涕、眼泪、堆成山的纸巾,还有快被揪成破抹布的鼻子,看看被他撩拨作乱的肇事现场。尤其是换季之时,风起云涌,他的兴致更是高涨,肇事现场还能更惨绝人道吗?撩不撩,真的他说了算吗?

过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是一种常见的疾病,与感冒类似,以反复阵发性鼻痒、喷嚏、流大量清涕为主要特点,呈季节性或常年性发作,初期容易被混淆误诊。

请点击此处输入图片描述

它是一种由基因与环境互相作用而诱发的多因素疾病。变应性鼻炎的危险因素可能存在于所有年龄段。我们通常熟知的由环境因素诱发的过敏性反应多因变态原的暴露。

它们大多来源于动物、植物、昆虫、真菌等物质。其成分是蛋白质或糖蛋白,极少数是多聚糖。变应原主要分为吸入性变应原和食物性变应原。

吸入性变应原是变应性鼻炎的主要原因。常见的过敏原如螨、花粉、动物皮屑、真菌变应原、蟑螂变应原、食物变应原。

请点击此处输入图片描述

然而,很多人,对于过敏性鼻炎的认识存在着误区,认为鼻炎发作后可以不予理睬,先扛着,等一段时间抵抗力上来了,病就自然好了。

这样的想法在年轻人群中较常见,临床上,这些人的病情往往比一般的患者要重,究其原因在于没有及时用药控制过敏性鼻炎的症状,使得病情不断加重。

患有过敏性鼻炎的人,免疫状态往往处于亢进状态,所以当病情发作时,如果不能及时使用抗过敏药物对症状进行控制,而盲目硬扛,病情非但不会好转,反而会加重,甚至引发出相关的合并症如鼻窦炎等,从而使得病情更加复杂。

请点击此处输入图片描述

7月6日(本周四) 20:00点,来健康中国APP,首都儿科研究所附属儿童医院副院长、耳鼻喉科主任医师谷庆隆,直播为你讲述过敏性鼻炎里的那些认知误区,教你如何反击那个反复撩骚作乱的他?

直播预告:

本期节目主题:伺机而动的过敏性鼻炎,鼻炎中的套路炎

嘉宾:谷庆隆,男,首都儿科研究所附属儿童医院副院长、耳鼻喉科科主任

时间:7月6日(本周四)20:00点

形式:视频直播

流程:主题讨论+观众答疑

地点:健康中国APP、斗鱼直播

本期讨论要点:

1、不想起名字:哺乳妈妈有过敏性鼻炎,最近有要犯的迹象,开始打喷嚏鼻子痒有少许白色鼻涕,会传染给孩子吗?孩子马上六个月了。

2、爱在西元前:对尘螨过敏导致的过敏性鼻炎有可能根治吗?

3、阿牛:孩子三岁了,一次感冒得了慢性鼻炎,就落下病根,一直没好。看了很多医生了,请问有什么好办法吗?

4、过敏性鼻炎患者长期服食氯雷他定,会有什么副作用吗?

5、通天河:有些孩子有个不好习惯就是会用指甲抠鼻子,这个应该如何避免呢?

6、征途:十八个月的宝宝出现支气管发炎引起鼻塞和流眼泪,初期要采取什么日常的护理方法?

如果这些问题还不能满足你,没关系!来健康中国APP,有问必有答!

本期嘉宾

请点击此处输入图片描述

谷庆隆,男,首都儿科研究所附属儿童医院副院长、耳鼻喉科科主任。

中国医学科学院协和医科大学硕士研究生导师,中国医师学会儿科分会耳鼻咽喉学组副组长、中华医学会儿科分会耳鼻咽喉学组副组长、中华医学会变态反应分会小儿学组副组长、北京医学会耳鼻咽喉头颈外科分会委员。

擅长:熟练掌握儿童耳鼻喉科常见病和疑难病的诊断和常规治疗,包括:儿童过敏性鼻炎、鼻窦炎、阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(儿童打呼噜)、分泌性中耳炎等。

擅长的手术主要有:儿童鼻内窥镜相关手术(包括:鼻窦炎、鼻息肉、鼻腔肿物以及球囊扩张术等)、鼻腔和鼻窦的肿物切除术、头颈部肿物、气管异物及食道异物等取出术、支撑喉镜下的显微外科手术等。

直接关注公众号【健康科普馆】,直播开始时即可接收到通知

责任编辑: