原标题:反对父母生二胎,是我自私吗?

我是一个已经到了退休年龄的老独生子女,回答你这个问题,我认为是有足够的资格。

在你的问题留言回复中,很多人会说你是自私的,我说你还不够自私。从我的观点来说,你自私的还不够!你没有考虑的问题很多,你才17岁的年龄,你的经历和和你父母的年龄都到不了更加让你自私地步。你的父母也不过才45多岁,他们也面临着很多没有经历过的事情。

从你身上看出,你父母的教育是不到位的,他们以45岁的年龄体会的社会人情世故并不充分。最起码他们没有让你从他们身上看出兄弟姊妹情深的感情和相扶相帮,且行且随的这种美好感觉。没有她们前期以身作则在教育方面的铺垫,就肯定会产生你对于父母再生育,一意孤行,不和你充分沟通的不理解。最后就会产生你这样的情绪,所以我并不责备你,你才17岁。

他们肯定没有给你讲述儿时姊妹情深,嬉戏相伴的乐趣;他们也没有给你讲述成人以后兄弟姊妹互相帮衬的这种依靠;他们更没有给你讲述等着父母老去,在照顾父母问题上负担分成的这种轻松;他们也没有告诉你如果家中遇到大事,父母的生老病死,在作出重大决定的时候,人多势大的力量。

为什么我说你还不够自私,因为因为你不知道父母给你多少的爱,你会要加倍奉还给父母,如果用一个数字来说的话,父母给你十分的爱,你的回报是20岁分。因为照顾老人比照顾孩子要难得多,如果你尽心尽力的话。

如果这十分的爱,是你的享受,而你用来回报的这20分的爱,可能对你就是一种负担,单纯从一个负担来讲,你自己承受和增加一个兄弟姊妹帮你承受,利弊攸关。这个问题你没有想到吧?

在你的诉说中,你只惦记着父母的钱,钱是可以用人来挣的。父母的钱绝对不是你的钱!如果你对这些钱特别看重的话,那我打击你一下,当你父母老去或者或者生病在床长期不起。这点钱不一定够他们养老的(我说的是一般老百姓)。

古人说,父母在不远游。当你父母老去就你一个独生子女的时候,你不是因为孝心不远游,而是你不敢远游,对你来说远游意味着更大的负担,更大的责任,更大的困难。

我作为一个老独生子女,告诉你一点更加自私的体会。我充分体会到了儿时的孤独,没有兄弟姊妹相伴的寂寞。心中有话不知给谁说的。苦闷。父母急病做手术签字时站起来腿发抖,没人相扶的无助。

你试想一下,当你60岁的时候,有80多岁的老父母,其中一人去世或者其中一个人老年性痴呆,或瘫痪在床,那你在照顾老人方面,会有多么困难。如果有一个小于你17岁的一个兄弟姊妹轮流照顾,互相商量,不但是你,你的父母也是会很幸福的,所以我说你还不够自私。

当然,你可能也考虑到父母的身体健康,是否能承受再生育的风险,这是需要进行医学咨询,权衡利弊,慎重选择的事情。单从你的述说中,这并不是你困考虑了的重点。

最后告诉你一个好消息,你父母已经45岁了,在生育年龄上属于超高龄了,能不能生还不一定呢。

作者:高芹,山东大学附属生殖医院生殖中心主任医师,医来er趣特邀科普作者,部分图片源自网络,如有版权问题,请联系我删除,6月起,每周五19时30分(法定节假日和特殊情况除外)我将在医来er趣公众号为我的粉丝免费答疑,敬请关注。

责任编辑: