原标题:春光也“痒”儿少眼

枝吐新绿,莺啼燕语,许多人都沉浸在春日的美好中,可慧慈却为儿子帅帅又要“遭罪”而犯愁。帅帅从7岁起,每到春天眼睛就奇痒无比。用最好的消炎药也于事无补,只有用激素类眼药症状才能好转。在学校,帅帅也因此被孤立,小朋友们都怕被传染“红眼病”,躲得远远的。每年学校组织春游,帅帅只能留在家里。因为一到景点眼睛就刺痒难耐、有灼热感、流泪,根本无法直视面前的“姹紫嫣红”。

担忧之下,慧慈带着帅帅找到了我,做完相关检查后,被明确诊断为“春季卡他性结膜炎”。我告诉慧慈这“红眼”是不会传染的,但用激素类眼药无异于“饮鸩止渴”,甚至可能诱发激素性青光眼。

这着实把她吓了一大跳,连忙向我询问“春季卡他性结膜炎”的相关知识。

“春季卡他性结膜炎是一种眼科常见病,有季节性强、反复发作、双眼发病等特点,春夏季节为发病高峰期,秋冬季节患者症状可好转或消失。虽然也有“眼红”症状,但与细菌、病毒所致的“红眼病”不同,它没有传染性,即使与患者亲密接触也不会造成传染。

“一般认为本病与过敏因素有关,过敏物质多为花粉、尘螨、霉菌等。患者多为过敏体质,常常对花粉(尤其是禾本植物的花粉)有变态反应。患者本人及家族中常有同样或其他变态反应性疾病,如哮喘、湿疹等。儿童及青少年好发本病,男性较女性多发。”

我翻起帅帅的眼皮请慧慈看:“像帅帅这样,上眼皮的内层有一层粉红色、形状不规则的扁平突起,外观像铺路石一样,就是典型的症状。有的患者在黑眼球和白眼球的交界处呈凝胶样肥厚。感觉双眼奇痒、充血发红、异物感、烧灼感、流泪及粘液性乳白色分泌物。若病变影响到黑眼珠(角膜),还会出现畏光、流泪等现象。”

慧慈皱皱眉,表情中多了些焦急:“有没有根治的方法?这个病会一直跟随帅帅吗?”

我坦白地告诉她,本病目前尚无根治办法,激素类药物虽可迅速缓解症状,但局部经常使用会引起激素性青光眼。但我也请她放宽心:“一般来说,患者虽然每年都会复发,但不过数年后可自行消退,轻症者需3~4年,重症者需10余年,不影响视力。”

慧慈紧绷的神经略微放松:“有没有方法可以让帅帅受到的伤害最小?”

我点点头:“预防春季卡他性结膜炎的最好办法,是避免接触过敏原。春夏外出时要尽量戴太阳镜,避免接触风尘等有害物质;尽量不要带孩子到公园、郊外等植物生长茂密的场所,避免接触花粉等过敏物质;要注意室内卫生,防止产生尘螨,居住环境要保持干燥,防生霉菌。症状轻微者可以在家滴用色甘酸钠滴眼液。让孩子多吃些新鲜水果、蔬菜,不要吃辛辣上火食物。同时,你们要鼓励他多参加体育活动,增强体质。”

中医认为,本病是因外感风热之邪,身体内部脾肺湿热,风、湿、热相互作用,影响到眼部。所以运用祛风清热、化湿止痒的中药内服以治本,配合中药熏洗患眼,可以起到加速眼部血液循环,疏通气血经络,增强药物渗透力的作用。常用药物有地肤子、蛇床子、苦参、秦皮、蝉蜕、细辛、苍术、川乌、甘草等。中药治疗可明显抑制变态反应的发生,减少本病复发,还可避免因长期应用激素所导致的副作用。我给帅帅开了副中药,嘱咐他按时吃,并告诉他会好起来的。

(文/张虹 教授 武汉市中医医院)

版权所有,未经允许,禁止转载

★全国邮发代号:36-43

★微信搜索:JiaTingYiXue

★投稿信箱:jtyxzz@sina.com或jtyxbj@163.com

★网址:www.jtyxzz.com

★邮购地址:郑州市经二路13号家庭医学刊社

★健康是福|关爱家人|关注家庭医学|我们是您的家庭小卫士|欢迎致电我们!0371-65968289/ 65954441

责任编辑: