原标题:好消息!国家儿童医学中心就建在咱家门口!

6月1日,一个好消息让所有儿科医务人员为之一振!

6月1日时值北京儿童医院建院75周年,当天,在北京西二环外北京儿童医院门诊楼顶,庄重而大气的“国家儿童医学中心”八个大字傲然挺立,正式开启了北京儿童医院升级“国家儿童医学中心”——守护儿童健康、领航全国儿科发展新的篇章。

为啥要建国家儿童医学中心?

截至2015年,我国0至14岁儿童2.27亿人,占全国总人口的16.52%。我国共有儿童医院110余所,儿科床位约48.3万张,每千名儿童儿科执业医师数为0.54。随着全面两孩政策实施,新生儿增加,儿童医疗服务资源明显不足。此外,我国不同地区间儿童医疗卫生服务水平差异比较大,优质儿童医疗资源主要集中在北京、上海、广州等地,尚未充分发挥其对全国及区域的引领和辐射作用。

为充分整合国内儿科医疗服务资源,国家卫计委以北京儿童医院为主体,复旦大学附属儿科医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心为联合主体,成立国家儿童医学中心,发挥传帮带作用,促进优质医疗资源流动,逐步实现各地儿科水平同质化。

国家儿童医学中心要干啥?

◆国家儿童医学中心——我国儿科疑难危重症的诊断与治疗中心、高层次医学人才培养中心,具有儿科临床研究转化职能,引领全国儿科医学技术发展。

◆国家儿童区域医疗中心——区域内儿科疑难危重症的诊断与治疗中心,培养区域内儿科骨干力量,引领区域内儿科主要疾病的临床研究,协同国家儿童医学中心带动提高区域内儿童医疗及预防保健服务水平,促进区域间儿科医疗服务同质化。

国家儿童医学中心职责任务一览表!

❶疑难危重症——开展我国儿科疑难危重症的诊断与治疗,示范、推广适宜有效的高水平诊疗技术;

❷指南与标准——制定全国儿科疾病防治规划,编制儿科疾病防治指南、技术规范和有关标准;

❸人才培养——儿科专业住院医师规范化培训和专科医师培训,培养临床技术骨干和学科带头人;

❹全国疾病登记——建立全国儿童主要疾病登记、相关流行病学和公共卫生信息监测信息系统,定期开展数据分析,预测儿科疾病发病和死亡、危险因素流行和发展趋势;

❺预防保健——构建儿科疾病防治网络,推动开展儿童预防保健服务,探索建立适宜的儿科健康管理服务模式。

作为北京儿童医院集团成员单位,北京儿童医院高品质医疗资源的浓缩落地,东区儿童医院将始终坚持“精诚 谦和 至爱”的院训,为儿童提供高品质医疗保健服务!愿每一个孩子都能在阳光下,健康、快乐地成长!

作为北京儿童医院集团成员单位,北京儿童医院高品质医疗资源的浓缩落地,东区儿童医院将始终坚持“精诚 谦和 至爱”的院训,为儿童提供高品质医疗保健服务!愿每一个孩子都能在阳光下,健康、快乐地成长!

责任编辑: